
Comida Mineira, Identidade e Memórias Afetivas
"A comida é reconhecida como elemento identitário das populações que habitaram e habitam a região das Minas Gerais e é muito comum a associação da figura do mineiro à hospitalidade e à sua cozinha. A hospitalidade mineira muitas vezes consiste também em acolher os visitantes com cortesia, com boa conversa, além de “empanturrá-los de comida”. O sentido da identificação do mineiro com a cultura regional acontece por meio de valores que fazem parte das memórias coletivas formando expressões que reforçam a cultura da hospitalidade mineira e esse aspecto tem se transformado também em atrativo turístico. Mas afinal, em que consiste essa tão famosa comida mineira, que tem até servido de exemplo para construção de símbolos identitários para outros estados brasileiros? Neste vídeo, José Newton Coelho Meneses, Leandro Benedini Brusadin, Rogéria Campos de Almeida Dutra, Sônia Maria de Magalhães, Maria do Carmo Pires e sua mãe Elza Pires, apresentam um pouco das suas pesquisas e suas experiências com a famosa cozinha mineira.
Fotos do início do vídeo: Dalilah Pires e Isabel Leite
Vídeo de encerramento (fogão à lenha): Dalilah Pires
FICHA TÉCNICA
Coordenação Janete Flor de Maio
Maria do Carmo Pires
Bolsistas Vitória Ivo Jéssica Duarte
Apresentação Elza Pires
José Newton Coelho Meneses
Leandro Benedini Brusadin
Maria do Carmo Pires
Rogéria Campos de Almeida Dutra
Sônia Maria de Magalhães
Produção e Edição de vídeo: Jéssica Duarte Joice Valverde
Texto: Canal do YouTube Mostra Multi
Link para o vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=LEUW-b-HoDg
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